- 63 % del café que se consume en el mundo es producido en América, 24% en Asia, 13% en África.
- Brasil es el primer productor de café en el mundo, le siguen Colombia, Vietnam, Etiopía y México.
- El café es la más popular del mundo, por ello, se beben dos billones de tazas cada día.
- Los 5 primeros consumidores de café en el mundo son: Estados Unidos, Alemania, Japón Italia y Francia.
- Europa consume cerca de 70 % de la producción mundial de café.
- Curiosamente ni uno solo de los países productores figura entre los primeros 16 países consumidores.
- A pesar de ser el mayor comprador de café verde, los Estados Unidos tiene un consumo per capita de 3.72 kilos, esto se debe a que es el mayor exportador de café procesado, es decir, soluble.
- En México el consumo per capita no llega ni a un kilo: es de 640 gramos, es decir, 0.41 tazas al día.
- En México el café ocupa el primer lugar como producto agrícola generador de divisas y empleos en el medio rural.
- Finlandia es el mayor consumidor de café per capita en Europa, con 11.94 kilos al año, seguidos por Dinamarca —9.42 k—, Suecia—8.28 k—, Bélgica—8.08 k—, Austria —7.59 k— y Alemania—7.40 k—
- La ciudad de Viena, Austria tiene una población de 1 691 469 habitantes, su densidad de población es de 4026 habitantes por/km2 y cuenta con más de 800 cafés, lo que significa que hay un establecimiento por cada 2114.33 habitantes, es decir, 5 cafés por cada km2 entre los que figuran muchos de los más famosos y antiguos del mundo.
- Cada año se producen al rededor de 122 052 millares de sacos de café en grano.
- El rendimiento de un cafeto depende esencialmente del clima. La variación por hectárea va de 200 a 600 kilos en promedio. Un cafeto produce al rededor de 2.5 kilos al año. Tras el beneficio se obtienen entre 500 y 800 gramos de café oro y de 400 a 700 gramos de café tostado, y como son necesarios sólo 7 u 8 gramos para preparar un espresso, la producción de un cafeto alcanza para preparar ¡80 tazas de café!
- El grano oro se empaca en sacos de 60 kilos cada uno, lo que implica la producción de 85.7 cafetos en su punto óptimo.
lunes, 5 de julio de 2010
El café en números
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